农学院为少数民族学生举办“正视身份 立志成才 报效祖国”的主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-08-22浏览次数:162

3月10日上午,为深入开展“一反两讲”专题教育活动。农学院邀请我校统战部部长,宣传部副部长、学工部副部长海拉吉丁老师在校学术报告厅做了“正视身份 立志成才 报效祖国”为主题的讲座,该学院380余名少数民族学生及全体班主任聆听了讲座。讲座由农学院党总支副书记吐逊江老师主持。
  讲座中,海拉吉丁老师围绕什么是身份,讲到了身份在词典中的概念,同时,他向同学们解释了我国身份制的四个方面的含义。他还例举了种族身份、民族身份、宗教身份和职业身份,并一一为同学们详细解析这四种身份的区别,同时要求同学们注意这些身份的区分,避免混淆。并向同学们强调指出,作为少数民族大学生更应知法懂法,要认真区分民族的传统文化和社会宗教活动;要明确做到六个禁止,即禁止宗教活动进校园、禁止宗教活动行为进校园、禁止宗教言论进校园、禁止宗教服饰进校园、禁止宗教思想进校园和禁止宗教信仰进校园。就宗教活动和宗教信仰,告诉同学们必须做到旗帜鲜明、立场坚定。他还详细例举了现实生活中的实例,便于同学们参照。
  同学们聆听讲座后,不仅对宗教和民族文化有了深入的认识,而且进一步明确了自己作为大学生应尽的责任。同时,同学们还认识到在日常生活中应确立自己的身份,提高自身素质,维护民族团结,为构建和谐校园尽自己的一份力量。