主题团日活动 | 传承红色基因,讲好农大故事

发布者:石书兵发布时间:2018-10-14浏览次数:818

为进一步丰富我院大学生学校生活,让学生更加了解母校,热爱母校,传播和发扬红色基因。10月14日17:30分,农学院团委、学生会在一号楼王震将军雕像前开展了“传承红色基因,讲好农大故事”主题团日活动。参加此次活动的有农学院辅导员李亚杰,农学院第25届团委、学生会主席团及全体学生干部。

活动在农学院团委、学生会主席吴怡昕的主持下开始,他指出历史是最好的教科书,对我们大学生来说,重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。传承红色基因,了解学校历史,对于我们有着特殊的意义。

首先,全体成员奏唱团歌,学生代表为王震将军献花,全体鞠躬致敬。

紧接着,杨秋宇同学为我们讲解了库尔班大叔的故事。新疆和平解放后,库尔班·土鲁木知道,是毛泽东主席使他翻身解放,回到人间,过上了幸福生活,便执意要到北京去见恩人毛主席。用他的话说:“能让我亲眼见见毛主席,我这辈子也就心满意足了。”就这样,库尔班·吐鲁木老人骑着小毛驴上路了……

随后,达尔汗同学给大家讲解了新疆发展史。他表示,我们坚信只有加强民族团结,才能汇聚各民族的智慧,使各民族拧成一股绳,形成坚不可摧的民族之墙。今天的新疆正站在一个新的历史起点上,迸发出惊人的发展潜力,有中国共产党和中央政府的关怀和支持,各族人民团结一心,共同奋斗,伴随国家的发展与进步,新疆的明天一定会更美好。

紧接着,刘泓江同学为大家讲解了新疆农业大学发展史。我校是自治区重点建设的一所多科性农业高等院校,建校初期在毛主席和周总理的亲切关怀下,由王震将军在原中国人民解放军第二步兵学校的基础上创建了八一农学院,1995年4月21日更名为新疆农业大学。

最后,农学院辅导员李亚杰老师总结了此次会议。他强调了时间观念的重要性,对未来学生工作提出改进建议和展望。同时,他希望我们可以理解红色基因的真正含义,不忘初心,牢记使命。

此次活动让学生更加了解母校,热爱母校,激励大家成为有理想,有本领,有担当的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。