奋斗者·正青春 | 农学院学生会学习部开展寒假社会实践活动

发布者:石书兵发布时间:2024-03-15浏览次数:166

青春易逝不负韶华。农学院团委按照校团委印发的《关于开展新疆农业大学2023年大学生寒假返家乡社会实践活动的通知》要求,学院全体学生在寒假期间深入社区、走街串巷,扎实开展寒假社会实践活动,积极投身于政府、社区等部门单位中,认真做好志愿服务工作。通过社会实践,增长了见识,磨炼了意志,丰富了眼界,将农学学子的青春热血和无私奉献精神挥洒在基层一线,取得了一定的实效。今天,我们一起来看看农学院学生会学习部志愿者们的寒假社会实践风采!

农学2301 包文卓

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在本次的寒假社会实践中,我来到家乡所在的村委会开展实践活动实践的日常工作是协助村委工作人员进行日常公文处理、为村民解忧答惑。天灾无情人有情一场大雪到来,村委会组织工作人员和志愿者村民发放冬季救助物资,我有幸参与其中,为村民们送上冬日的关怀与温暖。

在本次寒假社会实践中,我不仅村委会的工作有所了解,感受到了村委会工作人员为了乡村全面振兴和村民的美好生活而不懈奋斗还增强了自身的社会责任感和团队合作精神作为一名新时代涉农高校学生,我将始终牢记习近平总书记的嘱托:把论文写在祖国大地上!我会更加积极参与社会实践,同时把自己的社会实践经验灵活运用到工作学习生活中,为乡村全面振兴和社会发展贡献自己的力量!

农学2301 赖琴

寒假期间,我在家乡所在地社区进行社会实践活动,参与了全国第十五次经济普查、反诈宣传、消防检查等工作在经济普查工作中,我与社区工作人员一起调查辖区内公司投入额、年利润、是否缴纳增值税、员工人数等相关数据辖区民警一起,挨家挨户发放反诈宣传单,了解业主是否有被情况,对业主进行反诈知识科普我还志愿者一起对街道的商户进行消防安全检查,检查他们是否按规定配备灭火器,灭火器是否可以正常使用。

本次社会实践令我收获满满不但学会了工作中数据的处理方法学习到了识别以及防范电信诈骗的方法,明白肩上的责任,要积极为保障人生命和财产安全贡献出自己的力量作为新时代的青年,今后,我将不断加强学习,拓宽知识覆盖面,不断提高自身能力,帮助更多需要帮助的人,为社会发展尽一份力!

农学2302 王琪

这个寒假,我来到了家乡的老年服务站开展了为期两周的“返家乡社会实践活动。在老年服务站中心的超市里面帮忙整理货架以及搬运货物老人服务站中心的餐厅为老人上菜以及打扫餐厅卫生,在当志愿者的这几天,倾听了老人的生活经历和个人故事感受到了老年人生活不易

过这一段时间的实践体会到了工作人员工作的不易,让我能够更好的摆正心态,踏踏实实的做好每一件事,不慌不忙,井井有。尊老敬老爱老是中华民族的优秀传统美德,更是新时代构建和谐社会的要求,也是每一位公民义不容辞的责任。我们要用实际行动,将尊老敬老爱老的传统美德永久传递下去,让老人们真正感到家庭的关爱,社会的温暖,安享晚年,幸福生活。

农学2302 杨络蒙

这个寒假,我来到了农业服务发展中心开展社会实践活动。作为技术部助理,我学习了诱虫灯、诱虫板等诱捕器的使用方法,协助技术部处理农作物病虫害测报数据,加深了对自己所学专业的了解,增加了专业知识,提高了的学习兴趣更重要的是我认识到了农业发展的重要性。

千里之行,始于足下。这短暂的实践对我未来的职业发展起到了桥梁纽带作用,让我真切地了解到自己所学专业在社会上的用途,激励我不断前行、追求卓越,更加坚定了学好这门专业的决心。未来我会努力学习专业知识,继续秉承认真负责的态度,坚持实践出真知的观念,树立服务社会的思想与意识,笃行不怠,争取取得新的进步。

在“返家乡”社会实践活动中,农学院学子们抓住一切机会磨练自己,增长才干,怀揣着梦想,在实践的道路上永不停歇