奋斗者·正青春 | 农学院学生会综合部开展寒假社会实践活动

发布者:石书兵发布时间:2024-02-26浏览次数:187

青春易逝不负韶华。农学院团委按照校团委印发的《关于开展新疆农业大学2023年大学生寒假返家乡社会实践活动的通知》要求,学院全体学生在寒假期间深入社区、走街串巷,扎实开展寒假社会实践活动,积极投身于政府、社区等部门单位中,认真做好志愿服务工作。通过社会实践,增长了见识,磨炼了意志,丰富了眼界,将农学学子的青春热血和无私奉献精神挥洒在基层一线,取得了一定的实效。今天,我们一起来看看农学院学生会综合部志愿者们的寒假社会实践风采!

植保2101 依丽米奴尔·卡马力

今年寒假,我在家乡村委会开展实践活动。在实践过程中,我与当地下沉干部和村干部一起实地考察、走访入户,深入了解村民生活中存在的问题和需求春节前夕,来到低保户家庭空巢老人家,为他们送去生活物资和慰问品在工作期间,我深深感受到了干部们的不容易,他们手机24小时开机,只要百姓需要,他们随时都能赶到。

此次实践中我接触到了各类人群,克服了自己畏首畏尾的心理,我在与陌生人的接触中多了一份自信,也添了一份自如。这些实践经验不仅让我能够更加从容地面对未来的挑战,也为我今后的学习和工作积累了宝贵的经验。

种科2201 田佰佳

此次寒假,我在家乡所在的社区进行了两周的社会实践活动,做好安全隐患排查,为群众办实事好事辅助社区开展改造老化管道行动我主要负责整理前来社区报名安装以及维护燃气管道的居民的姓名及联系方式,根据他们预约的时间联系安装人员上门安装。

在实践过程中我发现社区各类资料总是井井有条,分类整齐,社区工作人员将资料按照主题、项目、日期等一定标准进行分组,就像一棵大树出了很多枝干,在枝干上又有许多细小的分支正如学习时,记笔记也可以按照有规律模块进行知识点的,这样不仅有利于查找,而且还有利于记忆。这次社区实践,对我的学习、生活和工作都有很大的启发提高了我的社会适应和运用知识解决实际问题的能力

种科2302 杨韵婷

本次寒假社会实践活动,我选择了在福建省县图书馆做图书管理志愿者在实践中我需要每天管理书架,将书进行分门别类、重新归位检查书籍的破损进行登记或者修补。整理图书的过程是有些枯燥的这需要有足够的耐心责任心。

图书管理员的工作不仅培养了我做事认真细致的品质,同时也让我了解了图书馆的日常运作,增强了我的责任感。实践过程中,我深刻体会到了图书管理员的不易,平常简简单单的借书还书,都离不开图书管理员在背后默默付出。非常荣幸能够成为图书馆志愿服务活动中的一员,今后我也将会继续传播志愿者无私奉献的精神尽自己所能为他人提供服务