以“练”筑防 临危不慌 农学院开展实验室触电应急演练

发布者:顾爱星发布时间:2023-11-07浏览次数:11

为增强学生及教师在实验室内用电的安全防范意识和应急自救能力,提高安全素质。2023年11月7日农学院本科实验教学中心联合学工办在农科楼A206实验室开展了实验室触电应急演练。农学院副院长汤秋香、本科实验教学中心全体教师以及任课教师和学生共计60余人次参与活动。

首先,由实验中心主任苏丽丽老师讲述了此次应急演练的流程、演练应急小组的人员安排和注意事项以及实验室用电触电紧急救助知识要点

随后演练开始,任课老师在事故发生后,临危不乱,先疏散了其他同学,然后呼叫救援人员,同时按照正确的方法第一时间让触电同学远离触电处,应急小组成员快速带上绝缘手套关上电闸、拉警戒线,避免连环事故的发生。救援小组根据现场触电同学情况,对受伤同学进行了紧急胸部按压救助,然后用担架将受伤人员送至救援车。

最后,汤秋香副院长对此次应急演练进行了点评和总结,汤院长总结说到,“通过应急演练,可以让大家明确当遇到触电事故时,每个人应该干什么,如何救助他人和保证自身安全,如何减少伤亡和避免连环事故的发生,在今后的时间里,我们还会不定期的进行应急演练,希望每个同学都能认真对待,提高我们的事故应急处理能力,为我们自己的安全多一份保障。”

此次演习活动增强了广大师生实验室安全常识,全面涵盖了事故应急处理、响应启动、应急联动、人员转移等各个主要环节,展现了应对突发情况的能力水平普及自救的本领,为维护安全、稳定的校园环境打了良好基础,也为今后遇到不可预见的突发性的灾害事故加上了一层防护墙和保护伞。

2023年11月7日