《新疆农业昆虫学》

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-02浏览次数:328

《新疆农业昆虫学》

成果等级

二等奖   一等奖

获奖时间

2006.12  2006.7

鉴定单位

自治区 新疆农业大学

主要完成人

于江南 赵莉 王登元 玉山江 帕尔哈提

成果主要内容

《农业昆虫学》课程的地域性和实践性特别强, 新疆独特的地理条件, 决定了它与内地有很大不同。且随着科学技术飞速发展, 新的研究成果不断涌现,农业昆虫学的研究与应用也在日新月异的变化,近年来新疆农业产业结构的调整,农业害虫也日趋严重,有些原有常见虫害尚未有效控制,而新的虫害又不断出现,常给农业生产造成巨大损失。为此,无论生产、科研和教学及基层植保工作人员都急需一本能较全面地反映我区农作物害虫发生规律及防治的书籍。为满足这一迫切要求,我们主编了这本《新疆农业昆虫学》。作为新疆农业院校植保专业学生教材。增强了针对性、适用性。同时对新疆农业生产发展具有重要的意义。

教材共分15章,第13章分别为绪论、农业害虫防治原理和方法、农业昆虫调查与测报;第415章分别编写了地下害虫、蝗虫类、小麦、水稻、玉米及禾谷类杂粮、棉花、油料、甜菜、苜蓿、贮粮、蔬菜和果树类害虫在我区的分布、为害、形态特征、发生规律及防治措施等。供计描述140多种害虫,71幅插图,51.8万字。

教材涵盖内容全面,具有较宽的专业适应面,既有完整的基本理论,又注重了害虫防治生产的实用性。教材的内容面向新疆,兼顾全国;突出重点,层次分明;论理清楚,精炼简明。在编写过程中查阅了近年来国内发表和出版的大量论文和同类书籍,广泛吸收国内外最新资料和先进技术,做到地方性和广泛性兼顾,系统性和简要性并举,并突出实用性,既具有较高的理论水平,又与生产实践的应用紧密结合。可供我区高校植物保护、农学、园艺专业的学生,及生产、科研单位植保及农业技术人员使用,也可作为内地农业院校植物保护专业同行们的参考。

成果创新点

该教材是新疆维尔自治区第1本反映新疆农业害虫及防治的书籍。至目前为止,尚未发现雷同的教材内容,因而属于填补空白的成果。教材反映了本学科领域最新科研成果。是一本实用性极强的教材。教材涵盖内容全面,取材合适,具有较宽的专业适应面,既有完整的基本理论,又注重了害虫防治生产的实用性。注重对学生分析问题、解决问题和创新能力的培养和提高;与国内同类教材相比,内容更丰富包括的作物种类多,有浓厚的地方特色。是新疆50多年农业昆虫研究成果的精华,它不仅向内地同行展示了新疆昆虫学的成就,也将对新疆农业经济的发展,害虫防治工作起到重要促进和推动作用。