农学院邀请种子科学与工程专业专家来我院进行学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-09浏览次数:161

根据学院承担的“自治区重点产业紧缺人才种子科学与工程”建设规划的需求,为了更好地了解和学习种子科学与工程专业最新科研动态,把学院建设成为新疆种子科学与工程专业人才的培养基地,应农学院邀请,种子科学与工程专业特聘教授、农业部规划设计研究院陈海军研究员和研究所所长蔡学斌为农学院学生做了关于“种子加工技术研究进展”专题报告。报告会在农学院6116多媒体教室举行,由农学院石书兵副院长主持。

陈海军研究员的报告内容精彩,形式新颖。首先,他给我们介绍了中国种子加工概况以及国际种子加工现状,并用图片形式给我们展示了多种种子的形状。一开始就吸引了大家的注意。接着,他讲了种子加工机械化技术发展趋势以及种子加工工序与设备。报告以图文结合的形式向我们介绍了我国种子的丰富资源以及各种各样的种子加工仪器。随后,陈海军研究员给我们详细讲解了典型种子加工工艺流程,并总结了种子加工中心建设过程中主要内容的选择,这对我们了解新疆种质资源的开发利用以及生产实践具有重要的指导意义。

最后,学院石书兵副院长代表全院师生对陈海军研究员的报告表示感谢。报告会让与会学生认识到了种质资源研究的重要意义,也极大地鼓舞了大家对种子科学与工程专业学习的热情。

(农学院 供稿)