班级心理委员工作职责

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-23浏览次数:213

一、加强自身心理健康教育知识的积累,注重自身心理健康的维护;按时参加学校和学院组织的班级心理委员培训;积极参加学校和学院举办的有关心理健康教育活动。

二、认真学习并积极宣传大学生心理健康教育知识,在班级积极开展心理健康教育和宣传活动;促进本班同学心理素质的提高,在班级创造性地开展心理教育主题班会;在开展班级心理健康教育工作中做好保密工作,严格保护同学的隐私,维护同学的权益。

三、负责收集本班同学的心理健康信息,掌握班级同学的心理健康状况,并向学院心理辅导老师做定期汇报;随时观察班级同学的心理动向,做好相关记录;协助心理教师建立班级学生心理档案。

四、积极关注班级特殊人群,对性格孤僻、家庭情况复杂、经济贫困、纪律观念淡薄、学习困难的同学要给予特别关注和帮助;注意发现学生中出现的各种心理异常现象,并给予力所能及的帮助,及时向班主任、辅导员、学校心理健康教育中心教师反映,妥善解决他们存在的各种问题。

五、对本班有心理问题的同学开展相关帮助与疏导工作;对班级有突出心理问题的同学进行初步评估,并及时报告上一级责任人(班主任、辅导员),特殊情况可越级上报;采取各种措施,最大程度的预防本班重大紧急事件发生。

六、帮助有心理困难的同学及时前往学校心理咨询室接受心理咨询,向心理辅导教师提供同学的日常表现情况。

七、严格遵守班级心理委员月汇报制度。每个月的第一周为心理委员上交汇报内容的时间;汇报以书面形式,内容要涵盖本班学生对心理知识的需求、心理动向、最近发生的心理问题以及对进一步开展心理健康教育工作的建议。

协助学校、学院心理健康教育教师开展心理普查和问卷调查,认真分析并作好调查报告;协助学校、学院开展各种活动,并在心理健康教育课程、讲座及活动中起骨干作用,带动其他学生积极参与。