关注心理健康,我们在行动------农学院举办首届心理咨询模拟大赛

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-06浏览次数:165

1252030,农学院首届心理咨询模拟大赛在6116教室举行。农学院党支部副书记艾孜买提、全体辅导员老师、各班班委代表,各班心理委员出席比赛。

活动中,“心理咨询师”和“来访者”均都由农学院各班心理委员选拔出来,他们围绕学习、就业、宿舍生活、爱情困惑产生的心理问题,进行现场心理咨询模拟。尽管选手不是正规心理学科班出身,但是在咨询过程中,面对这些心理问题,模拟心理咨询师运用了简单的认知情绪疗法、行为主义疗法等分析了来访者的心理问题,咨询效果显著,赢得了在场师生的阵阵掌声。

艾孜买提副书记在总结中说到,同学们的表演很到位,取材贴近生活,应变能力很好。但是不足的是心理咨询不是做思想工作,关键要注意倾听来访者的话,让来访者多倾诉,还应该更专业地去挖掘来访者的问题。

此次活动给同学们提供了一个锻炼的平台,拓展了心理健康方面的专业知识,培养了同学们把书本上的知识实践到实际生活中的能力。同时起到了宣传心理健康知识的作用,让同学们拥有一颗健康的心灵。