新疆农业大学农学院植物保护112班开展“农药学”课程讨论课

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-25浏览次数:161

为了提高同学们学习专业知识的热情,让同学们更好地掌握自学部分内容,锻炼同学们幻灯片制作及表达能力,促进同学间形成相互交流讨论的学习能力,农学院昆虫学系主任马德英教授开展了多元化授课形式之四“农药学”课程讨论课。
     本次“农药学”课程讨论课以农药学课上未讲解的化学农药为主题,按照农药的用途不同分为四个大组,分别负责了杀虫剂、杀菌剂、除草剂和植物生长调节剂四种类型药剂,然后每名同学选择一种不同作用机理的农药并以幻灯片的形式向其他同学讲解,最后接受老师和同学的提问,力求将每一种药剂性质,作用机理,注意事项等介绍清楚并全面掌握。马德英老师根据幻灯片的制作效果和讲课方式进行打分,并计入课程平时成绩。
在“农药学”课程讨论课后,马德英老师做了精彩的点评,认为大多数同学讲解时能够做到声音洪亮,并提出以下问题:幻灯片底色选择不合理,内容过于繁多,图片较少,不能够将信息直观地反应给其他同学,最关键的是,在面对老师和同学时不能够自然而自信地讲解,马德英老师要求学生在以后的课程中应加强锻炼。
     通过短短的两节“农药学”课程讨论课,学生普遍反映通过自学,然后进行讨论课的多元化教学方式有利于扩大知识面,加深自己对知识的理解和提高自学能力,而且通过自己对知识的理解与其他同学进行讨论后更能加深记忆。大多数学生希望今后授课,能更多的以多元化方式进行授课,进一步提高学习效率和丰富课堂内容。