新疆农业大学农学院植物保护112班举行“农药学”知识竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-25浏览次数:169

一学期的课程结束了,在考试周即将来临之际,为了检测同学们的复习效果,提高同学们学习专业知识的热情,锻炼同学间协作配合能力,更好地掌握实验操作技能,农学院昆虫学系主任马德英教授开展了“农药学”多元化授课形式第五部分――知识竞赛。
本次知识竞赛以农药学相关理论知识与实验技能为主题,共分为四个大组,全班每名同学都参与到了竞赛中。知识竞赛分为两个环节,分为必答部分和抢答部分。必答部分每个学生两道必答题,答对得分,答错不得分,并计入课程平时成绩;抢答部分共设30题,组与组之间进行角逐,抢答正确率最高的组为冠军组。
     本次知识竞赛气氛异常热烈,必答题部分检验了每一位同学的学习情况,而抢答题部分则既要考察团队的反应能力,又要具备扎实的专业知识。每位同学都全神贯注,尽自己所学抢答为数不多的题目,争取组内尽自己的一份力量。就这样,竞争激烈的“农药学”知识竞赛在欢笑声中落下了帷幕,选手们不仅为自己获得的成绩而感到高兴,更为在知识竞赛中组内获得的荣誉所感到喜悦。本次知识竞赛的意义远比结果更重要,选手们较为系统地复习了所学的知识,锻炼了彼此间配合的默契,深入地掌握了农药学知识和实验操作技能,可谓专业性既强又不乏趣味。赛后同学们纷纷表示非常喜欢通过学科知识竞赛的形式进行多元化授课的方式,获得优异成绩的同学和小组表示以后会戒骄戒躁,以更好的状态投入到学习中来,成绩不理想的选手和小组则表示会在专业知识和团队协作方面继续加强;与此同时,老师做了精彩的点评,建议我们在课程基本知识的掌握上有待于加强,在今后的农药学等专业知识的学习上百尺竿头,更进一步;当然,全班同学均表示多元化的授课方式对自己各方面能力都有提高和锻炼作用,以后授课尽量多一些多元化授课课时,进一步提高学习效率和丰富课堂内容。