我校成功举办首届研究生学术论坛

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-08浏览次数:93

127,乌鲁木齐的天气虽然寒风飒飒,但丝毫挡不住我校研究生开展学术论坛的如火热情。由我校学位评定委员会、研究生管理处主办,农学院承办的新疆农业大学首届研究生学术论坛(生物学科)在学术报告厅隆重举行,本次论坛的主题是:生物学发展与绿洲特色农业。副校长王长新,中国科学技术大学向成斌教授,杭州师范大学孙玉强教授,研究生处处长张巨松教授,农学院院长石书兵教授等出席论坛开幕式,来自农学院、林园学院、草环学院、动科学院、管理学院、水利学院和林业研究所的的领导老师以及研究生共300余人参加了此次开幕式。

新疆农业大学首届研究生学术论坛开幕式

新疆农业大学首届研究生学术论坛合影留念

研究生处处长张巨松主持开幕式,王长新副校长在开幕式上讲话,王长新指出,为更好地提升研究生的科研能力和学术水平,研究生处今年首次在研究生中举办生物学科学术论坛,他希望更多的博士生、硕士生借助这个平台在一起交流学术思想和科研成果,提高同学们的思辨和表达能力,使我校研究生教育更进一步,也为新疆教育做出更大的贡献。开幕式结束后,与会代表在大礼堂前合影留念。

随后,教育部长江计划特聘教授向成斌向与会师生作了《研究生的科研与发展》的主题报告,向教授就如何做好科研和选题,如何加强学术交流谈了自己的看法,并说明了自己所期望的研究生应是具有博爱之心、有正能量、有诚信、有好奇心、具有积极的人生态度、能接受批评的人。孙玉强教授作了《个人科研发展之路》的专题报告。短暂的休会后,10位一等奖学术论文的作者在会上与大家展示交流了自己的主要科研成果,并回答了专家和同学们的提问。

下午的论坛分了四个分会场专题讨论交流,分别就功能基因组学研究;农、林、植物优质高效安全生产研究;动物高效健康安全养殖研究;生物基础学科研究四个主题进行了交流讨论。共有32位获奖研究生进行了PPT汇报交流,各分会场召集人对每篇论文的内容和格式进行了中肯、有益的点评,对学术论文容易出现的格式是否规范、逻辑框架是否明确、研究思路是否清晰、研究方法是否得当及研究意义的重要性等问题作了分析。研究生们均表示,这是一次难得的学习机会,和专家以及优秀的学生面对面交流对自己的学术成长有很大帮助。

生物基础学科研究分会场

下午18点,为期一天的研究生论坛落下了帷幕,张巨松处长主持了闭幕式,张处长认为此次研究生学术论坛达到了预期的目的。李建贵宣读了获奖表彰决定,校领导为优秀学术论文获得者、优秀组织单位进行了表彰,于月华等59人获得了优秀学术论文奖,动科学院、农学院、林园学院、草环学院等四个单位获得了优秀组织单位。优秀学术论文奖获得者田彦君代表优秀论文获得者发言,他分享了自己的在科研实验以及论文撰写过程中的心得体会。潘存德教授对本次论坛作了总结讲话,他希望研究生在学习期间应培养自主学习、书面表达、口头表达、外语、使用工具和协作能力。

校领导为优秀学术论文获得者颁发荣誉证书

本届研究生论坛共提交有效论文118篇,参赛论文无论在数量上还是质量上都具有较高的水平。本次研究生论坛的成功举办,必将启发各学院研究生的创新思维,拓展彼此的研究视野,并以此为契机扩大校内各学院间研究生的学术交流。