民族团结美妙音符,奏文明学院和谐乐章----农学院第33个民族团结教育月活动总结

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-15浏览次数:170

农学院党总支以自治区第33个民族团结教育月为契机,全面组织,总体把控,积极调动各方面力量,在全院营造了浓厚的民族团结氛围,民族团结工作不断推向新高潮,现总结如下。

一、学习文件,把握民族团结教育精髓

组织全体教职工和学生干部开展了以民族团结教育月为主题的道德讲堂。大家齐唱《公民道德歌》、观看感人的民族团结视频短片、诵读中华传统经典、一次真情交流谈感悟、一句贴心温暖的吉祥祝福五个环节后,院领导带领大家学习了《张春贤、雪克来提・扎克尔同志在自治区民族工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会上的讲话》。通过学习,每个人更加清醒的认识到了民族团结的重要性和迫切性。

二、召开班会,将民族团结教育带进课堂

为了在广大学生和班级中形成强大的民族团结合力,农学院党总支要求各班级以主题班会的形式开展民族团结教育,重点是学习自治区和我校相关文件会议精神,同时结合学习、民汉合住、民族交融发展等议题展开大讨论,使民族团结的思想入脑、入心,并且最大限度的外化为实际行动。

三、民汉结对子,签订民汉同学的美丽契约

继续开展“民汉结对子”仪式。本次结对子更加细化:结对子仪式分别在民汉班级,民汉宿舍,民汉同学三个层面展开。民汉结对子意义深远,以小推大,在各族同学密切往来中,潜移默化的增进了了解,沟通了感情,在互相帮助中,“三个离不开”的意识和思想牢牢建立起来。

四、文体活动,使民族团结教育寓教于乐

为了使民族团结教育更加生动化,更加迎合当代大学生的心理特点,增强教育效果,起到寓教于乐的作用,农学院先后组织了:“民汉一家亲”民族团结晚会;“民族团结杯”篮球友谊赛;“民汉合住四人制”女子排球赛;“民汉一家亲”拔河比赛。无论是文艺节目还是体育比赛,全部改变传统模式,均由民汉结对子班级共同组队,民汉携手亮相舞台,民汉合力驰骋赛场,让民汉同学最直观感受民汉团结的力量和民汉交融的魅力。

五、树立典型,大力宣传民族团结先进事迹

本次党建与宣传思想工作会议,我院积极推荐民族团结先进个人。通过本人自荐、组织推荐、集中评定、公示等环节严格把关,最后将每名教工的先进事迹陆续公示在学院的网站上,供广大师生学习,让民族团结典型事迹看的见,摸得着。

六、优秀文化展演,不断升华民族团结教育主题

我校动物医学学院张静的先进事迹发生后,农学院木棉花心理话剧团用了近半年的时间撰写剧本、遴选演员、排练、彩排,最终将“最美大学生”张静的故事《叶落・花开》搬上舞台。《叶落・花开》在我校礼堂公演2场(面向全校学生干部代表和全校教职工)。舞台上演员的娴熟生动表演,张静的感人事迹,让在座师生感受了强大的正能量,思想受到了洗礼。《叶落・花开》不但使张静同学的先进事迹被进一步广泛传播,更是升华了本次民族团结月主题:让全校师生更加深入思考生命、奉献、感恩的深刻内涵。