【农学师语】(八)汤秋香――用心“教”和“育”学生

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-29浏览次数:130

用心“教”和“育”学生

听“好老师”先进事迹宣讲会有感

“学高为师,身正为范”,当我第一天成为教师时我就被这句话引领着,在身边一位位优秀老师的指引下,慢慢的我在逐步读懂它的深刻含义,作为老师,我们不但要传授知识,更要培育学生品德。

6月26日,我有幸聆听了新疆农业大学庆祝建党94周年暨做新疆特色“好老师”先进事迹宣讲会,后感触颇深,给我的体会是十位优秀教师的事迹既平凡又伟大,特别是附中张霞老师感人的事迹催人泪下,她的先进事迹令人感动,她的优秀品质和奉献精神值得我们学习。张霞老师有这样一句话:“这个世界需要英雄,但英雄走过时,也需要为英勇鼓掌的人”,她就是这样把自己当做那个默默无闻为英雄鼓掌的人,而把自己所带的每一位学生都当做了英雄。就是这样一位好老师,她会精心的在学期末为每位学生准备一份爱心巧克力,她会在春夏秋冬用心的调节着学生的学习和娱乐。学生们也以90%一本过线率回报了这位好老师。

还有老师说“生命不燃烧就不精彩,我愿为教育事业燃烧生命”。燃烧自己,照亮别人,这就是对忘我和奉献的最好诠释。作为教师的我们,要想赢得学生真正的爱与尊重,最要紧的是能够“沉”下去,沉到课堂里去,沉到学生中去,沉到教育教学的实践中去,进入教室,和学生们一起,真正了解他们,知道他们所思所想,只有我们对学生付出了最朴素最真挚的爱,才能换来心与心的贴近。壁立千仞,无欲则刚。无私,方可无畏。在工作中,没有私心杂念,甘于奉献自己的青春,奉献自己的才智,甘当人梯,应该是一名为人师者最基本的素质。

在教师这个行业上我经历了四个春夏秋冬,四年来,我总能被身边的一些好老师感动着,引领着,慢慢的领悟了什么叫为教育事业付出毕生心血。一个好老师她不是在用渊博的知识教育学生,而是用心在教育学生。正如那首歌中写到的“那间教室,放飞的是希望守巢的总是你;那块黑板,写下的是真理擦去的是功利;那支粉笔,画出的是彩虹落下的是泪滴。