新学期新气象共创农学院新辉煌 学院组织开展集中学习并安排部署新学期工作

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-27浏览次数:171

8月26日,农学院党总支组织学院全体教职工开展集中学习教育,并对新学期的党总支工作、教学工作、工会工作进行了安排部署。

按照学院党总支上学期末制定的学习方案,学院全体教职工已经利用暑假时间,对“争做四好老师”和“防范和抵御宗教渗透”两个专题的学习资料进行了自学,这次集中学习以讨论和交流为主。党总支书记谭春萍博士首先给大家分解了这次集中学习教育的主要内容,老师们普遍认为这次集中教育安排主题突出、内容丰富、形式多样,既有理论的学习,也有工作的安排,还有相互的交流分享,重在突出学习成效和推动工作。

党总支书记谭春萍博士率先垂范,再次以“微党课”的形式,给全体党员和教职工作了学习辅导。谭书记以个人为例,深刻解读了自己对如何当好“四强干部”的理解。谭书记指出,要坚决模范执行“好干部”标准,做“三不三要”的模范,她阐述了“三不”是指不怀疑制度(坚定理想信念坚持社会主义制度)、不妄议领导(懂政治规矩守政治纪律)、不随波逐流(坚守干部标准认真踏实工作),而“三要”是指要心怀希望、要慎言笃行、要脚踏实地。谭书记对“四好干部的理解为广大教职工如何争做“四强老师”做了思想洗礼。谭书记还着力强调要培养打造一支具有农学特色的“政治上强、能力上强、作风上强、心力上强”的干部队伍,这既是工作所需,也是职责所系,农学院中层以上领导干部做具有新疆特色的好干部必须把讲政治、敢担当作为第一要求,把讲团结、促和谐作为首要任务,而结合本学院发展,将农业科研及农业生产技术及成果转化相结合要作为努力的方向。同时,谭书记还对学校领导干部的“三严三实”专题教育情况进行了通报。

随后,在争做“四好老师”的专题学习讨论活动中,农学院六个教工党支部(系)的代表赵强、耿洪伟、马德英、李克梅、苏豫梅及古丽尼沙六位老师结合自己的亲身实例讲解了对如何做具有新疆特色“四好老师”。赵强副教授说:做“四好老师”,最重要的就是履行好教师教书育人的职责。马德英教授强调:要做独具新疆特色的“四好老师”,首先要思想进步,爱党、爱国、爱疆,我们不仅要传授知识,传授技能,更是要为祖国培养可靠的政治接班人。耿洪伟博士说:做具有新疆特色的“好老师”,做让党和人民满意的教师,不仅要政治上坚强,还要引导学生筑牢反分裂、反渗透的“防火墙”。李克梅副教授讲:做一名“四好老师”,要有“师”者的责任与担当,真正做到立德树人。年轻的苏豫梅老师特别强调:作为一名教师要从每一件小事做起,从一点一滴做起,以一个个的“微行动”教育感染学生,带动影响身边人。古丽尼沙老师说:我们每个老师包括管理服务人员都要将“具有历史责任感、为人师表、专业过硬”作为教师的基本素质进一步内化,时刻认清形势,找准问题,立足岗位,教书育人。

学习活动最后,农学院副院长顾爱星、农学院工会主席赵强分别就新学期教学工作及工会工作进行了部署和安排。谭春萍书记也结合天津塘沽“8.12爆炸”事件对学院新学期的安全稳定及其他重点工作进行了警示和要求。

农学院第一天的集中学习活动在大家饱满的精神状态中结束。