农学院教工党支部书记讲“微党课”,凝聚爱国情怀,激发党建活力

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-03浏览次数:205

92日下午,农学院组织全体教职工开展了以基层党支部建设、党风廉政建设和爱国主义教育为主题的集中教育学习活动。活动由农学院党总支书记谭春萍主持。

活动伊始,教工第六党支部书记汤秋香副教授为大家开讲“微党课”。汤老师今年7月被学校党委组织部选派参加了自治区高校基层党支部书记首期示范培训,她从培训内容回顾、学习心得体会和感受、对党支部建设的意见建议等三个方面为全体党员和教职工就如何做好高校基层党支部建设做了一次学习情况汇报和经验分享交流。汤老师讲到,作为一名基层党支部书记,首先要有过硬的理论知识,坚定的信仰和积极的思想,饱满的工作热情,要从严要求自己,不断在工作中探索新思路、新方法。她为大家分析了目前高校思政工作中存在的主要问题以及党支部建设中普遍存在的问题,并针对高校思政工作中大学生学风浮躁、思政工作创新不够、方法单一、针对性不强等问题谈了个人的见解和思考,并提出了邀请知名专家学者进行专题思想教育讲座,结合社会现象和实际情况加强理论修养提高教育感化学生的能力,明确支部书记职责,设立支部活动交流集锦,开展管理学生经验交流座谈等意见建议。通过汤老师的报告,每位教工更加明确党支部存在的问题并进行自我反省和提高,学院各教工党支部书记也进一步拓宽了工作思路,为结合学院专业特色开展基层党支部建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用提供了借鉴。

这次集中教育活动还开展了党风廉政建设教育。今年九月是自治区第十七个党风廉政教育月,以“守纪律讲规矩,践行三严三实,做具有新疆特色的好干部”为主题。谭书记讲到,无论是干部还是普通教师都要守纪律,讲规矩,讲述了几个实例来告诫教工,作为教师应该严以律己,自觉学习校党委、校纪委印发的五个文件,认真领会文件精神,严格按照文件执行。通过学习,为每位教工时刻敲响警钟,思想上要重视,行动上要严谨,不能心存侥幸,自觉做“政治上的明白人”。

谭书记还就93中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动做了安排部署,要求教工自行观看阅兵式,观看爱国主义电影《百团大战》,并做观后交流。

最后,学院领导通报近期工作情况,并做了详细的安排部署。