探索“产学研”合作新模式 推进研究生培养工作

发布者:石书兵发布时间:2018-12-05浏览次数:276

12月4日上午,由新疆农业大学研究生管理处处长张巨松带队,农学院院长石书兵教授、研究生处副处长刘向晖、草业与环境科学学院副院长贾宏涛教授、机电工程学院副院长韩长杰教授等15人,以及在新疆农科院实习的部分学生代表来到新疆农业科学院参加调研工作会议。本次会议由新疆农业科学院科研管理处处长王成主持,参加会议的还有经济作物研究所副所长徐海江、粮食作物研究所副所长周安定、植物保护研究所副所长李广阔等9人。

会上,双方首先介绍了参会人员以及本年度基地运行情况。新疆农业大学研究生管理处处长张巨松简述了本次调研工作的目的,梳理了多年以来新疆农业科学院产学研基地建设的优秀经验以及存在的问题,同时对多年以来新疆农业科学院给予的帮助和支持表示衷心的感谢。新疆农业科学院科研管理处处长王成介绍了新疆农业科学院产学研基地的机构设置以及基地导师基本情况,同时就本年度的产学研基地运行情况做了简要的介绍。

随后,新疆农业科学院经济作物研究所副所长徐海江就本所与农学院开展的产学研联合培养研究生情况做了介绍,他说:“经作所与农学院的合作早在2008年就已经开展,距今已有十年的合作时间,双方合作经验丰富,产学研基地的建设具有良好的基础。”新疆农业科学院植物保护研究所副所长李广阔提出希望能有更多的农学院研究生来到植保所实习,并且能够在植保所增加实习时间,让更多的研究生投入到科研工作中来。

最后,部分导师代表以及研究生代表也发表了自己的看法,积极为产学研基地今后更好的开展工作建言献策。本次调研为本年度产学研基地工作总结大会奠定了良好的基础,双方将建立更为畅通的沟通渠道,加强交流沟通,真正实现优势互补、合作共赢,努力构建研究生产学研实践基地的新局面。