奋斗者·正青春 | 农学院团委组织部开展寒假社会实践活动

发布者:石书兵发布时间:2024-02-05浏览次数:195

青春易逝不负韶华。农学院团委按照校团委印发的《关于开展新疆农业大学2023年大学生寒假返家乡社会实践活动的通知》要求,学院全体学生在寒假期间深入社区走街串巷扎实开展寒假社会实践活动,积极投身于政府、社区等部门单位中,认真做好志愿服务工作。通过社会实践,增长了见识,磨炼了意志,丰富了眼界,农学学子的青春热血和无私奉献精神挥洒在基层一线,取得了一定的实效。今天,我们一起来看看农学院团委组织部成员们的寒假社会实践风采!

智农2202班 洪启博

行之愈笃,知之益明。在寒假社会实践中,我参与了乌鲁木齐市水磨坊文化旅游中心组织的水磨沟公园周边积雪清扫和卫生打扫工作。开展工作之前,我们按照划分清雪和清扫区域,对积雪和垃圾进行清理和运输,我与工作人员齐心协力,分工明确,各司其职,顺利圆满完成了工作任务工作完成后,干净整洁的马路、栏杆和公共设施呈现在市民面前,我深知我为水磨沟公园的环境美化做出了自己的贡献同时,在集体劳动中提高了团队协作意识,锻炼了实际动手能力,锤炼了意志品质力。

今后我会将自己的社会实践经验融入到自己的学习、生活和工作中,不断取得新的进步和提高努力为家乡发展贡献自己的青春力量。

农学2303班 王秀羽

我在家乡所在的社区进行了为期15天的社会实践活动,主要实践内容是解决老旧小区楼道乱堆乱放和乱贴小广告等问题。在开展工作前,我们针对小区楼道乱堆乱放情况做了认真调研,发现主要是老年人因为勤俭节约的原因在楼道里堆放了纸盒杂物因此,我们一一耐心为老人们对消防安全常识和逃生技能进行了科普宣传,帮助老人们清理楼道,为他们整理纸盒杂物并放在合适的位置。同时,我们对楼道墙上的小广告进行了清理,整个楼道的面貌焕然一新,我们的工作赢得了居民们的一致好评

在本次社会实践中,我学到了许多书本以外的知识,在入户走访过程中,我与居民们耐心沟通解决问题,明白了交流沟通的重要性,个人的行为处事能力也得到了很大提高。这次社会实践对于我来说是一次重要的旅程,我将以此为始,继续积极参与各类社会实践活动达到帮助他人锻炼自我的目的

植保2302班 陈欣怡

今年的寒假社会实践活动,我加入了阳光义工志愿组织,被安排在十字路口处值班负责提醒行人注意安全。站在路口,我观察着形形色色的路人:急匆匆的上班族、有手牵小孩的家长、有买东西的老人……我深知自己责任重大一定要确保行人的生命安全,把交通安全知识宣传到位。值班之余,我还积极帮助社区打扫卫生,维护社区良好卫生环境。

开展交通安全知识宣传可能只是一件小事,但在实际工作中我学会了如何更好地与他人进行有效沟通,如何有效地表达自身想法,意识到每个人都应有社会责任感,要认真践行社会主义核心价值观,弘扬正气、传递正能量,让社会充满爱的气息。

种科2301班 孟昕

我在家乡所在社区参加了寒假社会实践活动,主要工作内容是协助社区工作人员处理事务。在实践期间,我参与了“文明健康过新年,移风易俗迎新春志愿服务活动,感受到了家乡的人文情怀;闲暇之余,我也会为社区打扫卫生,了解近来家乡的发展情况实践后期作为防范诈骗讲座的志愿者,我积极组织社区老年人为他们开展防诈知识科普宣传教育,避免老年人们受到诈骗造成财产损失

作为一名新时代的大学生,参与社区社会实践活动加深了我们对社会发展的认识,拉进了我们和社会发展的距离将继续以自己的绵薄之力回馈家乡,服务社会不断提高自身综合素质,以实际行动展现当代青年的责任与担当,不忘初心,不负韶华,在新征程上创造新的更大成绩