您现在的位置: 首页  本科生教育   教学成果
《微生物学》课程教学改革的探索与实践
发布人:       来源:农学院      发布时间:2012-07-02

《微生物学》课程教学改革的探索与实践

成果等级

新疆农业大学教学成果二等奖;自治区教学成果三等奖

获奖时间

2006.62006.12

鉴定单位

新疆农业大学;自助区人民政府

主要完成人

罗明、顾爱星、周刚、梁铁

成果主要内容

对《微生物学》课程教学体系进行了合理改革和调整,探索建立融知识传授、能力培养、提高素质为一体的优化《微生物学》教学体系,取得的主要成果如下:进一步修订和完善了课程教学大纲、实验教学大纲、讲稿、教案等各类教学文件,做到了教学文件齐全、规范。⑵ 对微生物学课程教学内容、教学手段、实验教学体系、考核方法等教学体系优化改革⑶改革课程考核办法,建立并实施了一套完整系统的课程综合考核标准。 建立了适用于新教学体系《微生物学》试题库,实现了课程的考教分离;⑷修订编写了《微生物学实验报告册》,将量化的实验成绩评定标准纳入报告册中,按照评定标准评定实验成绩;⑸编写《微生物学习题集》,已广泛使用并经过多次修订完善;⑹设立了实验室开放项目,实现了实验室部分对外开放;完成并通过验收4项教学研究课题。⑻发表教研论文4篇;⑼自制的多媒体课件在第七届全国多媒体大赛中获得优秀奖;⑽ 《微生物学》课程被评为校级、自治区级精品课程;⑾ 课程负责人获校级教学名师奖。

《微生物学》课程经过多年的建设,特别是近年来的教学改革,课程组在师资队伍建设、教学改革、实践教学环节、综合性实验、学生素质培养和课堂教学方面成绩明显,形成了特色鲜明学、教学效果显著的优秀课程,对学生能力、专业知识和技能的培养都起到了重要作用。

成果创新点

教学内容“网络化”,提高教学信息质量。

合理安排、组织、优化教学内容,着重提高信息的密度和质量。采用大量简明、直观、形象的图像、表格、表解等表达形式,使“多而杂”的知识信息整理成横向联系,纵向比较、层次清晰的“少而精”的“网络化信息”, 解决了微生物学教学过程中易出现的内容多而杂、主线不清晰、层次不分明、学生理不清、记不牢等问题教学中体现出概念明确,框架清晰,图文并茂,重点突出,内容丰富,理论联系实际,努力反映学科前沿进展的优化教学内容。

建立“一条龙”式的综合性实验项目,强化学生的实验技能

压缩、精减验证性实验内容,增开综合性实验。以“环境微生物的分离及益微菌的筛选”实验项目原本分散的实验内容有机地组合起来,设计成一个连续的、“一条龙”式的综合性实验,学生参与实验从设计、准备、操作、观测、结果分析等各个环节,全面、扎实地强化基本的实验技能,做到“举一反三”。

现代教学手段与传统教学方法相结合,提高教学质量

以多媒体课件为基础,将现代教学手段与传统教学方法相结合,溶入启发式、讨论式、自学式、互动式等多种教学方法,建立了“多媒体授课―提问―问题讨论―小结―复习、扩展思考和作业”和“自学―讨论――总结”教学模式,增加微生物课堂教学的直观性、形

象性、生动性,充分调动学生学习的积极性、提高教学质量。