您现在的位置: 首页   党团建设   教工之家
【农学先锋】(二)日孜旺古丽•苏帕洪――民族团结先进个人
发布人:       来源:农学院      发布时间:2015-05-13

民族团结种子的传播者

――记农学院民族团结先进个人日孜旺古丽・苏帕洪

日孜旺古丽・苏帕洪,女,维吾尔族,一位在新疆农业大学农学院工作了近33年的老教师,多年来,她就像一个美丽的使者,把民族团结的种子洒播,精心浇灌民族团结之树,让民族团结之花开放、结果。

心系民族团结的事业

在农学院,大家都亲切地叫她古丽。尽管她不是共产党员,但她却以党员的标准严格要求自己,热爱党、热爱社会主义、热爱党的教育事业,坚定地拥护祖国统一和民族团结,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动。在生活和工作中,她时刻谨记民族团结是新疆各族人民的生命线,是做好一切工作的重要保证,“三个离不开”的思想在她的思想意识中深深扎根。作为一名普通的少数民族女教师,在长期从事植物病理学的教学、科研工作中,她把民族团结的内涵诠释为对本职岗位工作的热爱,对教育事业的忠诚。三十多年来,她坚守教学、科研第一线,顾全大局,以身作则,为人师表,工作责任感强,具有强烈的事业心和团结协作的精神。她工作作风踏实,具有求实的工作态度、不断学习进取的精神,是学科骨干、新疆农业有害生物防控技术专家组专家。她先后给本科生和研究生讲授过十多门专业基础课,教学效果优良,曾荣获校级授课竞赛优秀教师、优秀实习指导教师及自治区级暑期大学生社会实践优秀指导教师等荣誉称号。她把民族团结的内涵融汇到兢兢业业的教学、科研工作之中,为我们树立了好的榜样。

播洒民族团结的种子

古丽老师先后担任民汉4个班次的班主任。在任班主任工作期间,她始终坚持正确引导各族学生,把民族团结的种子播洒在每个学生的心中。她就像妈妈一样关心每个学生的学习和生活,经常深入学生宿舍,或者把学生叫到自己家里,跟他们谈心谈话,及时掌握学生的思想动态,发现问题及时做好思想工作,把问题解决在萌芽状态。学生有什么心理话都愿意找她说,即使毕业了也不忘经常联系她。她带班的学生中有一个当了副市长,一个当了县长,还有多名学生当了乡长、农业局局长等职,不管他们什么职务,不论民汉学生,只要到乌市开会或办事都会来学校看望她。很多毕业的学生,甚至结婚、生小孩这样的事也都不忘给古丽老师发个信息或者照片来报喜。学生们认为古丽老师不仅从学习、生活上关心他们,而且教他们如何做人、做事,这些知识和道理让他们终身收益。她不仅是恩师,也是益友。古丽老师用她自己的实际言行赢得了各族学生的尊重和爱戴。

发挥传帮带的作用

古丽老师是出了名的关心学院和系里的发展。她总是积极为系主任出谋划策,帮助进行学科团队建设。她特别关心年轻人的年长,把自己在教学上积累的经验毫无保留地传授给青年教师,耐心指导他们提高教学质量和水平。由于近几年系里引进少数民族博士困难,她就积极帮助特色人选。在学院招聘教师举行面试时,她主动要求参与面试旁听,遇到学院领导征求她对少数民族应聘者的意见建议时,她都认真讲出自己的看法。她热心学生的就业工作,在力所能级的范围内给民汉本科生和研究生找工作,已帮助几十名学生找到工作。每当逢年过节,她都主动邀请大家去家里团聚。在家庭中,她勤俭持家,孝敬公婆,关心自己80多岁的母亲,每个星期只要有空就去帮母亲干家务,陪老人聊天;与丈夫恩爱,关心并支持丈夫的工作,今年克服家里的种种困难,大力支持丈夫到阿瓦提县住村工作;关心孩子并严格要求,教育孩子不仅要学好文化知识,还要有爱心、责任心和孝心,团结同学尊敬老师及父母,她多次获得文明家庭、最美母亲的称号。